Una ricetta abbastanza classica della cucina italiana, un pò rivisitata e sorpratutto in chiave vegan, senza derivati animali. La Gargonzina di Pangea Food è un'ottima alternativa vegan al gorgonzola, in questo risotto egregiamente dona il risultato voluto. Ho anche utilizzato il Salame Original di Happy V Planet, buonissimo da mangiare così com'è, ma anche adatatto per le preparazioni di ricette.
Porzioni (+/- per aggiornare le quantità degli ingredienti): 4
Prepariamo un brodo vegetale con sedano, carota, cipolla e sale.
Prepariamo le cipolle caramellate mettendo mettendo le cipolle affettate, l'aceto balsamico e lo zucchero in un pentolino e lasciamo cuocere sul fuoco basso. Teniamole da parte.
In una padella mettiamo l'olio, le pere tagliate a dadini e facciamo cuocere pochi minuti.
Sfumiamo con un Whisky.
Aggiungiamo la gargonzina, mescoliamo, spegnamo il fuoco e teniamo da parte.
Mettiamo un'altra padella sul fuoco con l'olio e la cipolla.
Aggiungiamo il riso e facciamo tostare pochi minuti.
Sfumiamo con il vino bianco.
Man mano bagniamo con il brodo.
Quasi a cottura possiamo aggiungere il salame tagliato a dadini.
Aggiungiamo anche le pere con la gargonzina.
Spegniamo il fuoco e mantechiamo con olio e il Gondino grattugiato. Pepiamo.
Impiattiamo mettendo anche un pò di cipolle caramellate e la granella di noci.